Hier ist, was jede Marke zu sagen hat, ob ihre Produkte sicher sind
Man sollte meinen, dass Eistee - normalerweise bestehend aus Tee und etwas Süßstoff, eventuell mit eingeweichtem Aroma - ein glutenfreundliches Getränk wäre. Es stimmt, dass einfache Teeblätter glutenfrei sind (vorausgesetzt, sie wurden bei der Ernte und Verarbeitung keiner Gluten-Kreuzkontamination unterzogen), was bedeutet, dass ungesüßter Eistee, den man aus glutenfreien Teebeuteln herstellt, locker ist .
Allerdings wird es komplizierter, wenn man abgepackte Eistee-Marken und Eistee-Mischungen auf dem Markt berücksichtigt, da sie verarbeitete Produkte sind und fast immer Zusatzstoffe wie Zucker und andere Aromen enthalten. Also welche werden als glutenfrei angesehen?
Zum Glück gelten viele von ihnen als glutenfrei bis mindestens 20 Teile pro Million und bieten denjenigen von uns, die der glutenfreien Diät folgen, zusätzliche Getränke an.
Glutenfreie Eistee-Liste
Okay, genug warnende Aussagen. Hier ist die Liste der glutenfreien Optionen in abgefüllten Eistees und Eistees:
- AriZona Eistees und Teemischungen . Die Marke AriZona bietet Tees und Saftmischungen in bunt dekorierten Flaschen und Dosen sowie Eisteemischungen. Laut den häufig gestellten Fragen des Unternehmens "sind alle unsere Tee- und Saftgetränke glutenfrei."
- Gold Peak Tees . Gold Peak, im Besitz der Coca-Cola Co., stellt fünf verschiedene Arten von Eistee her: Gezuckerter Eistee, Diät-Eistee, gezuckerter grüner Eistee, Zitronen-Eistee und ungesüßter Eistee. Die einzige von diesen, die auf Coca-Colas glutenfreier US-Liste erscheint, ist Lemon Iced Tea.
- Ehrlicher Tee . Diese unabhängige Marke hat sich einen Namen gemacht, indem sie sich auf kalorienarme Getränke spezialisiert hat, die mit weniger Zucker gesüßt sind als typischer Eistee in Flaschen. Alle Sorten gelten laut Unternehmen als glutenfrei.
- Lipton-Flaschentees und Eisteemischungen . Lipton macht eine Vielzahl von verschiedenen Eistee-Flaschen und Eistee-Pulver-Mischungen in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Das Unternehmen veröffentlicht keine glutenfreie Liste und testet nicht auf Gluten, sondern wird auf dem Etikett angeben, wenn glutenhaltige Zutaten in einem Produkt verwendet wurden. (Weitere Informationen zum Lesen von Lebensmitteletiketten finden Sie unter: So identifizieren Sie Gluten auf Lebensmitteletiketten.)
- Nestea . Nestea, im Besitz von Nestlé, vermarktet Eistee-Getränke in Flaschen und Eistee- Pulvereis. Das Unternehmen gibt an, dass seine Instant-Eistee-Mischung als glutenfrei gilt. Die in Flaschen abgefüllten Eistee-Getränke werden von Coca-Cola Co. hergestellt und vier Geschmacksrichtungen - Nestea Sweetened Lemon Tee, Diät Nestea Lemon, Nestea Citrus Grüntee und Diät Nestea Citrus Green Tea - erscheinen auf der glutenfreien Liste von Coca-Cola.
- Republik Tee . Wenn Sie ungesüßten Tee in einer Flasche bevorzugen, sollten Sie einen der acht Gourmet-Geschmacksrichtungen des Republic of Tea in Betracht ziehen. Alle sind von der Gluten-Free Certification Organization (GFCO), die Produkte unter 10 Teilen pro Million Gluten testet, glutenfrei zertifiziert .
- Snapple . Diese beliebte Eistee-Marke gibt an, dass keines ihrer Produkte Gluten enthält.
- SoBe Eistees . SoBe stellt eine Reihe von exotischen Tee- und Fruchtmischungen her, darunter zwei, die als Flaschen-Eistee gelten: SoBe Energize Green Tea und SoBe Lean Honey Green Tea. SoBe-Produkte werden von Pepsi Co. hergestellt, die nur Weizen, nicht alle potentiellen Glutenquellen, aufdeckt. (Weitere Informationen finden Sie unter Ist 'Wheat-Free' Equal 'Gluten-Free'? ) Um die Zutaten zu sehen, besuchen Sie Pepsi Co. Beverage Fakten Website.
- Süßer Blatt Tee . Sweet Leaf, ebenfalls im Besitz von Nestlé, erklärt auf seiner Website, dass alle seine Geschmacksrichtungen als glutenfrei gelten.
- Tazo-Tees in Flaschen . Die abgefüllten Tazo-Tees, die Sie im Laden und bei Starbucks finden, werden von Pepsi Co. im Rahmen eines Lizenzabkommens mit Starbucks (dem Eigentümer von Tazo) hergestellt, das mit Pepsi Co. und Unilever unterzeichnet wurde. Momentan gibt es drei Tazo-Eistee-Varianten auf dem Markt: Giant Peach, Organic Iced Black und Organic Iced Green. Keine listen irgendwelche verdächtig aussehenden Bestandteile auf, aber wieder offenbart Pepsi Co. nur Weizen, nicht alle möglichen Glutenquellen.
Ein Wort von
Es ist klar, dass der meiste Eistee, den Sie finden werden - aber nicht alles - auf der glutenfreien Diät sicher ist.
Ein paar Vorsichtsmaßnahmen gelten jedoch.
Erstens gilt diese Liste nur für Getränke, die in den USA erhältlich sind, und die Zutaten und der glutenfreie Status variieren häufig in anderen Ländern. Darüber hinaus können (und tun) sich die Inhaltsstoffe in diesen Produkten jederzeit ändern. Obwohl Getränkefirmen heutzutage dazu neigen, Gluten von Produkten zu entfernen (anstatt sie hinzuzufügen), sollten Sie die Etiketten jedes Mal überprüfen, wenn Sie kaufen.
Schließlich werden viele dieser Produkte in Einrichtungen oder sogar auf Geräten hergestellt, die auch Glutenbestandteile verarbeiten. Wenn Sie also besonders empfindlich auf Spuren von Gluten reagieren, können Sie auf einige davon reagieren, obwohl sie den aktuellen "glutenfreien" Standard erfüllen. Trinke immer mit Vorsicht und höre auf deinen Körper - er versucht dir vielleicht etwas zu sagen.
> Quelle:
> Zöliakie-Stiftung. Was soll ich essen? Datenblatt.