Viele Tees sind sicher, aber einige enthalten Gluten.
Traditioneller einfacher Tee - schwarz, grün oder weiß - wird aus den Blättern der Camellia sinensis- Pflanze hergestellt, die nicht mit den Glutenkörnern Weizen, Gerste und Roggen verwandt ist. Daher sollte reiner, heißer oder kalter Tee, der aus Teebeuteln oder losem Tee hergestellt wird, glutenfrei sein, vorausgesetzt, dass er keiner Gluten-Kreuzkontamination bei der Verarbeitung unterzogen wurde.
Aber das ist nicht das Ende der Geschichte mit Tee.
Nicht alle Teesorten werden aus Camillia Sinensis hergestellt, und sogar einige, die aus echten Teeblättern hergestellt werden, können Glutenzusatzstoffe enthalten.
Zum Beispiel enthalten einige Kräutertees Gerstenmalz als Süßstoff, und einige "echte" Tees enthalten Gluten-Getreide-basierte Aromen (am häufigsten aus Gerste ) in ihnen. Daher ist es wichtig, die Zutaten zu überprüfen, bevor Sie einen Schluck nehmen.
Darüber hinaus ist eine Form von Tee aus gerösteter Gerste in einigen asiatischen Ländern wie Japan, Korea und China beliebt. Daher müssen Sie genau bestimmen, was Sie bekommen, wenn Sie in einem Restaurant mit asiatischer Küche "Tee" bestellen.
Für Teetrinker ist es definitiv ein Fall von "Käufer Vorsicht", wenn es um Gluten geht. Die meisten großen Teeunternehmen führen jedoch glutenfreie Listen (und einige sind sogar glutenfrei zertifiziert ), so dass es durchaus möglich ist, eine Art von Tee zu finden, den Sie genießen, der auch glutenfrei ist.
Beachten Sie, dass die folgende Liste nur für Teebeutel und losen Tee gilt, die zur Herstellung von heißem und Eistee verwendet werden.
Wenn Sie abgefülltes Eistee Marken und Aromen suchen, überprüfen Sie diese Liste: Gluten-Freier Eistee .
Glutenfreie Heiße Tee-Optionen
Hier ist die Liste der heißen Tee-Hersteller, zusammen mit ihren Gluten-Richtlinien und glutenfreien Listen, wo verfügbar:
- Bigelow Tees . Alle von Bigelow's umfangreiche Auswahl an Tees gelten als glutenfrei, laut dem Unternehmen, darunter beliebte Geschmacksrichtungen wie English Breakfast, Constant Comment und Sweet Dreams Kräutertee.
- Himmlische Gewürze . Die meisten Teesorten von Celestial Seasonings gelten als glutenfrei bis mindestens 20 Teile pro Million , aber zwei enthalten geröstete Gerste: Roastorama und Sugar Cookie Sleigh Ride. Das Unternehmen sagt in seiner Gluten-Erklärung, dass es auf seinen Etiketten glutenhaltige Zutaten hervorbringen wird (Roastorama und Sugar Cookie Sleigh Ride sind mit "Enthält Gluten" gekennzeichnet) und dass es sichere Tees "glutenfrei" kennzeichnet.
- Lipton Tee . Lipton, das von Unilever hergestellt wird, veröffentlicht keine Liste von glutenfreien Teesorten. Das Unternehmen gibt jedoch an, dass es jegliche Glutenbestandteile auf dem Etikett offen legen wird. "Wir empfehlen Ihnen, das Etikett jedes Mal vor dem Kauf unseres Produkts zu lesen. Wenn Gluten vorhanden ist, wird es klar und deutlich auf dem Zutatenaufkleber (Weizenmehl, Roggen, Gerste, Hafer und Malz) aufgeführt." Es gibt auch keinen glutenhaltigen Kleber in Lipton-Teebeuteln: "Wir verwenden keinen Kleber bei der Montage unserer Teebeutel oder Etiketten. Wo eine Klammer nicht verwendet wird, verwenden wir Druck und Hitze, um die Schnur an der Etikette und der Tasche."
- Mächtige Blatttees . Mighty Leaf Tees sind von der Gluten-Free Certification Organization (GFCO) zertifiziert, die strengere Standards als Gluten-freie Produkte hat. Suchen Sie nach "GF" in einem Kreis auf der Verpackung. Diejenigen, die empfindlich auf Mais reagieren, sollten wissen, dass Mighty Leaf Tee-Beutel aus Maisstärke verwendet, und diejenigen, die empfindlich auf Milchprodukte reagieren, sollten beachten, dass die Trüffel-Tees des Unternehmens Milchprodukte enthalten können.
- Numi Bio-Tee. Numi bietet Fair Trade, 100% Bio-Non-GMO-Teesorten. Laut dem Unternehmen: "Alle Numi Tees sind glutenfrei. Unsere Tees werden in Einrichtungen und auf Maschinen verpackt, die nicht mit Gluten arbeiten oder mit Gluten arbeiten." Numi Teebeutel werden aus Manilahanf-Zellstoffpflanzenfasern hergestellt.
- Roter Rosentee . Rote Rose schwarzer Tee, englischer Frühstückstee, sein entkoffeinierter schwarzer Tee Englisches Frühstück Tee und sein Earl Grey Tee sind glutenfrei, nach Angaben des Unternehmens.
- Republik Tee . Republic of Tea besitzt eine glutenfreie Zertifizierung von GFCO, was bedeutet, dass seine glutenfreien Tees weniger als 10 ppm Gluten enthalten (siehe die Erklärung des Unternehmens hier). Stellen Sie jedoch sicher, dass das Paket, das Sie kaufen, tatsächlich mit diesem "GF" -Kreis-Logo markiert ist, da das Unternehmen nicht garantiert, dass alle seine Aromen sicher sind. Ein Tee-Geschmack-Coconut Cocoa Cuppa Chocolate-enthält Gerste, die natürlich ein Gluten-Korn ist.
- Stash Tees . Laut einer Aussage von Stash: "Wir behalten aktiv unterzeichnete Aussagen unserer Zutatenlieferanten bei, die besagen, dass alle von Stash Tea Company gekauften Zutaten glutenfrei sind. Wir verwenden in unseren Mischungen kein Gerstenmalz." Das Maltodextrin in Eistee-Grüntee-Pulver von Stash stammt aus Mais, und die Teebeutel des Unternehmens werden aus Holzcellulose hergestellt.
- Tazo Tees . Tazo, im Besitz von Starbucks, offenbart nicht, welche Aromen Gluten enthalten. Es hatte früher gesagt, dass Grüner Ingwer, Tazo Honeybush, Zitronen-Ingwer und Tee-Limonade Gluten in Form von Gerstenmalz enthalten - diese listen derzeit "natürliche Aromen" auf ihren Zutatenlisten auf. Hüten Sie sich davor, Tazo-Tee in einem Starbucks-Geschäft zu bestellen, da die Baristas die gleiche Zange benutzen, um jeden Teebeutel herauszuziehen, so dass eine Kreuzkontamination ziemlich wahrscheinlich ist. (Mehr Informationen zu Starbucks finden Sie im Gluten-Free Starbucks Guide .
- Teavana-Tees . Teavana ist auch im Besitz von Starbucks. Früher wurden alle Tees von Teavana als glutenfrei angesehen, aber leider enthält das Unternehmen jetzt die Angabe "Kann Gluten enthalten" bei bestimmten Geschmacksrichtungen. Achten Sie darauf, das Zutaten-Etikett sorgfältig zu lesen, und vermeiden Sie Produkte mit dieser Aussage. Sie sollten auch davon ausgehen, dass alle Aromen einer Gluten-Kreuzkontamination unterliegen könnten.
- Tetley Tees . Das Unternehmen erklärt: "Alle Teebeutel, die für Tetley USA Inc. für den Einzelhandel verpackt werden, einschließlich unserer entkoffeinierten, aromatisierten und grünen Teebeutelprodukte, sind glutenfrei."
- Twinings Tees . Twinings erklärt: "Alle Twinings Tees, Kräutertees und aromatisierte Früchtetees enthalten keine Gluten Inhaltsstoffe." Die Produkte sind laut Unternehmen auch frei von gentechnisch veränderten Inhaltsstoffen.
- Yogi Tee . Alle Tees, die derzeit von Yogi Tea hergestellt werden, gelten als glutenfrei. Jedoch enthalten vier Tees - Magen-Erleichterung, Gesundes Fasten, Beruhigung und Kava-Stress-Relief - Gluten, und das Unternehmen warnt die Verbraucher, die Pakete dieser Tees zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie die neuesten, nicht glutenhaltigen Produkte kaufen Ausführung.
Ein Wort von
Wenn Sie Teebeutel oder losen Tee kaufen, haben Sie offensichtlich eine verwirrende Anzahl von Optionen. Es ist glücklicherweise ziemlich einfach, mit einem Tee, der glutenfrei ist, zu enden, aber Sie können sich nicht beruhigen - einige Tees enthalten Gluten Zutaten, meistens in Form von Gerste und Gerstenmalz.
Wenn Sie besonders empfindlich auf Spuren von Gluten reagieren, sollten Sie bei einer Marke bleiben, die für Gluten frei ist, wie Mighty Leaf oder Republic of Tea. Sie können auch eine Marke wie Numi oder Stash kaufen, die nichts mit Gluten Zutaten macht.
> Quelle:
> Zöliakie-Stiftung. Was soll ich essen? Datenblatt.